今天是
首页 > 新闻网 > 社会服务

信息来源:团校培训处作者:杨冰发布时间:2019-09-05  浏览次数:

    这个炎炎夏日,团校培训处的老师们依然奋战在岗位一线,按照学院党委工作整体布局,依托全市丰富的教育资源,准确把握教育理念和发展趋势,创新培训形式,精准课程体系定位,搭建团青思想交流平台、技能培训平台、自我提升平台和活动展示平台。在暑期两个月的时间里,团校培训处紧紧围绕北京“四个中心”发展,完成了10期培训,涵盖全市优秀中学生思想教育、国庆活动志愿者、教育帮扶、共青团业务等多项培训任务,培训累积覆盖3564人天。得到了中央单位、委托省市(单位)、教育主管部门、团市委及参训者和社会各界的一致好评。

    团校培训处聚焦主业,发挥青年思想引领的主阵地作用。用正确的理论引导青年团干、教育青年团干,用先进的观念感染青年团干、熏陶青年团干,切实提高思想觉悟和认识水平。先后组织了为期5天的怀柔团区委团干部培训班和为期2天的西城青年汇培训班。培训时间虽然短暂,但是学员们收获颇丰。培训结束后学员们感叹:“中国共青团真光荣。通过这几天的培训,深刻理解《共青团之歌》歌词中蕴含的深意,让我们时刻铭记不忘初心,牢记使命的内涵。”

    青少年是祖国未来的希望,抓住青年的思想,就是抓住青年的内心,引导青少年自觉培育和践行社会主义核心价值观,把个人前途与国家民族命运紧密结合起来,发挥火种作用,将社会主义核心价值观的基本内容在广大青少年中广泛传播,聚一份力,发一束光。俗话说得好:“人心齐,泰山移”,只有人心齐了,才能有应对危机的勇气,战胜困难的志气,干事创业的士气。团校培训处这个暑期,在全市范围内选派200名优秀初中生和200名优秀高中生,分别开展为期2天的北京市少年先锋团校暑期集中培训和北京市中学生业余党校集中培训。全市16区分别派出优秀团委书记和优秀辅导员作为带队老师,参与到集中培训中来。学生们培训结束,感想颇多。有的学员下定决心:“一定要好好学习,报效祖国”。有的学员表示:“革命成果来之不易,我们更应珍惜当下的工作和生活,始终初心向党、身心在团。”

    首都大学生英才学校(第16届)2019年暑期“英才影随计划”等培训及实践班和英才学校青马班,秉承着一贯的教育理念,以思想引领为主线,涉及不同主题、覆盖不同地域、面向不同人群,设计了丰富的内容、采取了多样的培训及实践形式,推动共青团思想引领的种子真正落地开花。团校培训处为央企国药集团培训班联系师资和课程设计。为社会各界培养一批理想信念坚定、综合素质过硬、实践能力突出的青年马克思主义者。为首都深化改革开放,经济发展,服务北京“四个中心”建设等方面储备人才。

    团校培训处发挥学院社会服务作用,受台盟中央委托,为贵州赫章教师开展“筑梦师者”骨干教师师 资培训,共计60人,为期8天。受市教委委托,对口支援湖北巴东县,为湖北省巴东县开展50人,为期7天的少先队辅导员助力脱贫攻坚培训。团校承接台盟中央贵州赫章地区及市教委对口支援项目巴东县地区相关培训,以扶贫先扶智为目标,开展当地师资培训,助力精准扶贫,社会各界反应良好。有的学员表示:“通过培训,提高了自身的理论素养,坚定了理想信念,增强了不怕吃苦和吃亏的决心。今后要用自己的感情和热情,扎根本职工作,教书育人,永葆赤子的情怀。”有的学员表示:“通过培训,收获了知识和友谊,对工作有了更深刻的理解和认识,有了一份使命感和责任感。身为一名基层教师,要坚持勤于学、善于学,深思践悟、升华自我,同时还要牢记使命,踏实工作,为祖国更美好的未来而拼搏奋斗!”

    团校培训处积极承接国庆任务,整合资源,服务大局,为全市重点工作做好服务保障工作。团校培训处发挥自身人才优势,选派3位优秀教师到国庆一线工作,积极参与到全市的中心工作中区。通过整合自身社会资源优势,承接国庆活动相关志愿者的阶段培训任务,为国庆70周年提供服务保障。

    团校培训处在暑期不仅承接全市各战线、各领域的团青培训任务,还努力提高自身队伍建设,开展调查研究工作,在全市范围内,开展中学生青年信仰、价值观调研。坚持从青年中来,到青年中去,真正了解青年,关心青年,服务青年,从青年最关心的事情入手,真正做到想青年之所想,做青年之所需。